Anastasiia Kononenko (топать и пялиться) (cococinema) wrote,
Anastasiia Kononenko (топать и пялиться)
cococinema

[INDIAглазами] - c 20.06.2011

http://yak42.ru/index.php?id=256

[INDIAглазами]
c 20.06.2011 [INDIAглазами
Москва. ВВЦ. Авиалайнер Як - 42. cococinema.



Анастасия Кононенко (cococinema)
Сценограф, художник театра и кино.
Выпускница Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры(курс академика Даниила Лидера)
Член Союза художников Украины.
Победитель конкурса Ukrainian Art Week 2009
Номинант премии «Лучший фотограф» Eventful India 2011
Бронзовый призер Второго международного женского фотосалона «Планета Детей 2011»

В данный момент - «художник с фотоаппаратом», оставила профессию, чтобы посвятить время фотографии в путешествии.
Персональный сайт www.cococinemaart.com


Однажды, вернувшись из Индии, я обнаружила в себе перемены, которые случатся часто с людьми, полюбившими эту страну.

Индия... Совершенно другая реальность, другие люди, другая логика, другие цвета – включают новое восприятие жизни и себя в ней, вдруг ты начинаешь прислушиваться к себе, наступает гармония.

Индия провоцирует своей открытостью, хочется наблюдать жизнь и вынимать из нее нечто важное, еще неизвестное для меня. Все остальное постепенно отходит на второй план, многое растворилось навсегда - иначе наблюдаю, иначе вижу, иначе снимаю...

В 2010 году мне посчастливилось побывать на Маха Кумбха Мела в Харидваре, пожить в обществе Садху среди паломников, омываясь в Ганге каждый день. Поэтому каждая встреча с Индией напоминает мне священное омовение.

Наблюдая за жизнью индийцев, не перестаешь удивляться их естеству, которое так гармонично вписывается окружающую среду. Появляется ощущение, словно ты внутри спектакля, среди хорошо подсвеченных декораций. Иногда трудно поверить, что это повседневная жизнь Индии.

Я помню города по лицам людей, по портретам.

Иногда хочется стать невидимой мухой, чтобы спокойно подглядывать - чтобы войти внутрь человека, не нарушая его состояния.

Я люблю время, когда начинает снится Индия. Значит скоро пора. Иногда сны сбываются. Ты узнаешь картинку и ощущения, и нет смысла говорить об этом попутчику - он не поверит. Ты наедине с собой.

Я третью ночь перехожу пыльную дорогу перед храмом, отражаясь в глазах мудрецов...
В Индии я живу глазами - глазами ем, пью и слушаю. Дышу глазами.

* * *

Moony, Александр Смирнов, создатель Индостан.ру

Анастасия Кононенко уже много лет сотрудничает с сайтом Индостан.ру в качестве ведущего фотографа и консультанта по фотографии. Мы бесконечно благодарны ей за бесценные уроки фотомастерства и вдохновение, которое черпают в ее работах травел-фотографы.

* * *

Максим Рейдер, журналист, Тель-Авив

Настя и ее Индия

Художница Настя Кононенко отправилась в Индию, потому что услышала от друзей, что там интересно. А оказавшись там, поняла, что еще вернется - так и произошло. "Я в Индии, потому что мне здесь спокойно, это одно из тех мест, где в воздухе нет напряжния, которое мешает слушать тишину", - говорит она.

В свою первую поездку она взяла с собой простенький фотоаппарат, чтобы потом рассказать родным и знакомым о том, что увидела в Индии. Но, будучи художником, она не могла ограничиться туристическим щелканьем всего, что попадается на глаза. Оценив возможности фотоаппарата как художественного инструмента, в свои следующие приезды Настя уже была вооружена, как следует.

Как фотограф, Настя Кононенко наделена невероятным чувством света и цвета; как женщина- интуитивным знанием мира. Кажется, что она понимает и любит всех, и человека, и зверя, и, наверное, потому ее фотографии столь коммуникативны.

Она снимает помногу, а отбирает кадры по критерию:

"Я оставляю те кадры, которые выглядят так, как если б я их нарисовала".

Tags: cococinema, cococinema products, exibition, hampi, haridwar, india, kumbh mela, moscow, mumbai, photography, rishikesh, travel, varanasi, москва, як - 42
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments